Про Sony PlayStation Vita

Раньше всех о появлении в доме первого представителя консолей нового поколения заговорил, как ни странно, ребёнок:

- Если я первый класс очень хорошо закончу, вы мне что подарите?!

Я было открыл рот, чтобы изобразить ответ в стиле «первый класс ещё нужно закончить, и потом — что значит "очень хорошо", плохих оценок вам пока вообще не ставят…», но не успел, потому как Вита (полное имя Виталина) продолжила:

- А вы мне подарите Виту Сони! Я Вита и она – Вита! Будем вместе играть!


Вновь погрузившись в раздумья на предмет «а что скажает супруга?», мысленно не без гордости пересчитал все девять консолей, в разное время и разными способами проникших в дом, и опять мысленно согласился, что идея-то неплохая, ну и потом ребёнок хочет – святое!


Так в начале июня был закуплен заветный дивайс, объяснить предназначение которого второй половине я так до конца и не смог.



Из двух предлагавшихся вариантов, естественно, выбрали тот, что подороже, с полноценным GPS и возможностью оснащения устройства сим-картой, то есть 3G. В комплекте кроме самой приставки и зарядника почти ничего не оказалось. С теплотой вспомнил PSP, которая поначалу оснащалась и наушниками, и чехлом, и ремешком, и множеством других приятных мелочей. Vita же недвусмысленно намекала, что не будет против, если я вдруг прикуплю пучок аксессуаров, который тут же и предлагался в самых различных вариациях. В результате пришлось выложить ещё 1200 руб., получив во владение полный набор всего, что только может понадобиться.

Изучив лаконичную инструкцию про первое включение, нафаршировал приставку:

• симкой с безлимиткой на 512 кБ/с
• специальной обученной флеш-картой, напоминающей микро-SD
• флешкой с игрой Дурдом в кармане.



Обратил внимание, что в нынешнем портативном игровом устройстве от Sony полностью отсутствует доступ к аккумулятору (привет разработчикам «Пандора-бокс»), и что делать с приставкой после того, как батарея врежет дуба, пока совершенно неясно.

После стандартного набора действий по установке времени и даты Vita тут же потребовала указать аккаунт в PSN, без которого в современном игровом мире делать фактически нечего, хе-хе. И вот тут вновь обнаружилась не самая приятная вещь – если на старшей приставке ты мог создать сколько угодно собственных профайлов, привязывая их к различным регионам мира, а значит и к разным вариантам онлайн-магазина Sony, то здесь эту возможность отстригли. То есть ты, конечно, можешь раз за разом делать откат к заводским настройкам и региться по новой, но вряд ли такой вариант можно назвать рациональным.

После небольшого вступительного видео, которое относительно информативно попыталось продемонстрировать невиданные возможности игрушки за 15 тыщ, прибор предъявил основное меню. Интерфейс очень понравился — вроде ничего особенного, но тач очень приятный, на малейшее прикосновение отзывается чётко и точно. Отдельно порадовала встроенная игра, которая как бы обучает тебя навыкам обращения с агрегатом в игровой форме, при этом ещё и трофеи получаешь – мелочь, а приятно.

Кстати, аккаунт из PSN сразу же опознался, и подключенный "плюс" позволил скачать пару полных версий игр MINIS бесплатно.


Далее заценил необычный сервис NEAR. Местоположение он определил далеко не сразу, зато когда всё-таки оклемался, я узнал, кто и во что играет поблизости. Пара играющих сразу попросились во френды. В целом, внутри NEAR много всякого забавного, но надо разбираться.

GPS поначалу заработал как надо — чётко показал в правильную точку гугл-мапа, но потом почему-то стал находить меня в Альбукерке (!!!). В жизни бы не догадался, что я там, если бы не GPS от Sony. Подумал, что это такой вирус нового сезона "Breaking Bad". Всемирная сеть Интернет посоветовала хард-ресет, но в результате местонахождение перестало определяться вообще — при том, что NEAR продолжил работать исправно. Как оказалось, подобные казусы имеют место едва ли не у всех владельцев консоли. Ничего хорошего, конечно, но будем надеяться, новая прошивка зарамсит проблему.


Особенно понравилась функция дистанционного воспроизведения. По ряду причин на PSP ею так ни разу и не воспользовался, а здесь очень и очень — можно полноценно полазить в меню PS3. Правда, увидеть изображение через камеру почему то не дали, зато полностью можно использовать функции медиа-сервера — то бишь, если включен PC, а PS3 настроена соответствующим образом, легко можно воспроизводить и фото, и кино, и музыку, а по окончании выключить консоль. Если скорость 3G-соединения позволяет, всё это вполне можно делать из любой точки земного шара.

Скачал три социальных приложения – фэйсбук, фликр и скайп. Всё отлично работает. Особенно понравился скайп, ибо в наличии две камеры и очень удобное переключение между ними. Правда, отсутствует текстовый чат, но хочется верить, это также будет исправлено.

Игры. Оказалось, можно скачать демо почти ко всему, что есть на сегодняшний момент. Осознав это, срочно принялся качать.

По итогу больше всех понравился План спасения – стильный нуар-скроллер с отличным юмором и головоломками, дети были в восторге. А вот "Дурдом в кармане" — один из основных стартовых тайтлов – оказался не настолько лёгким, как должен был быть, и дети быстро утратили к нему интерес.

Демка Uncharted: Золотая бездна, главного Vita-хита сегодняшнего дня, содержит два уровня. В одном надо лазить, в другом стрелять. Выглядит – атас. Всё точно как на PS3 – скакать по лестницам и прочим балкам было прикольно, но мало, а вот стрелять что-то вообще не понравилось. Тем не менее, Uncharted – первый кандидат на покупку. Grawity Rush — очень качественно сделанное онеме с оригинальным гамоплеем. Демка впечатляет, но вот финальный трейлер содержит прозрачные намёки на то, что все основные фишки игры уже раскрыты.

Есть ещё Shinobido, FIFA 12, Dynasty Warriors, Ninja Gaiden – всего штук 25 тайтлов, плюс совместимость с большим количеством PSP-игр, но признаюсь, чего-то из разряда "отвал башки", увы, нет и близко. Понятно, потенциал у консоли – моё почтение, но без обидных недоработок на старте тоже не обошлось. Так что, как обычно, пока остаётся только ждать и надеяться на лучшее.